Коди подсознательно чувствовал, что что-то не так. Этот человек на него смотрел как-то очень странно: так, как обычно смотрят на тех, кто совершил какую-то глобальную глупость, и это повлекло за собой нечто ужасное. И гермафродит не понимал, чему можно так искренне удивляться. Раз за разом он прогонял в голове свои произнесенные слова, пытаясь найти в них что-то нелогичное или неправильное, но все было абсолютно адекватным. Он был рожден, чтобы помочь племени выжить, и он выполнил свою миссию по всем надлежащим правилам. Так, что не так-то?
- Четырнадцать или пятнадцать, где-то так, - подтвердил Коди, спокойно кивая, - Мы считаем время в лунах. Так проще всего, подмечать, когда снова на небе показалась полная луна. Только в облачные дни проблематично, если они затягиваются, - он продолжил бороться с супом, и на сей раз выходило гораздо ловчее. От спокойного и даже приятного разговора клыки медленно задвинулись обратно в свои гнезда, специальные мышцы нёба, предназначенные для этого, сжались, и теперь челюсть Коди ничем не отличалась от человеческой. Клыки встали в ряд с остальными зубами, правда так и остались острыми, но это было уже не так заметно.
Съев большую часть тарелки, шатен уже решил поинтересоваться, что же так изумило человека, что тот едва челюсть не уронил на столешницу, но Надзиратель опередил его, произнося такие слова, что теперь, наоборот, удивление передалось Коди, и тот даже «завис» с поднесенной ко рту ложкой. Он плавно опустил ее обратно, даже не глядя вниз (только на собеседника) и недоверчиво спросил:
- Дети? До двадцати одного года? – это было совершенно не понятно ашену. Двадцать один – это уже большой срок, проведенный в жизни. Если уж Коди считал себя взрослым мужчиной, едва-едва достигнув девятнадцати лет, то это ведь еще два года! – То есть, по вашим меркам, я еще ребенок? – в голосе явно слышалось недовольство. Люди глупы и неразумны. Гермафродит и раньше это понимал, но теперь уверился окончательно. Для него «ребенок» - это тот, кого кормят родители. Тот, для кого родители или племя (если последние погибли) ловят дичь и оглушают ее, чтобы он смог нормально поесть. С той поры, когда дите может охотиться самостоятельно – его считают взрослым, и день взросления, когда ашен убьет лично первую свою добычу, отмечается празднеством во всем племени.
Сам Коди стал «взрослым» в возрасте около десяти лет. Второе же свое взросление – а проще говоря, половое созревание, он ощутил в двенадцать. Так что Боги его еще долго хранили для почетной миссии, многие в возрасте первой менструации уже рожали, и это считалось нормальным – организм же показал, что он готов.
- Это неразумно кормить детей до двадцати одного года, когда они уже в пятнадцать точно могут самостоятельно добывать пищу, - отозвался Коди, высказывая свое мнение на сей счет. Он еще не совсем понимал, как люди добывают себе пищу, поэтому судил по своим охотничьим меркам, - Странные законы. Ведь это правильно. Я был должен это сделать и готов был к этому с двенадцати лет. Если бы кто-то со стороны попытался бы сделать это со мной, то тогда он бы был наказан. Я бы убил его, - абсолютно хладнокровно рассказал ашен, в каком случае на их родной земле следует наказание за изнасилование.
А вот последующие вопросы вообще погрузили шатена в пучину удивления, что тот даже выпустил столовый прибор из руки, оставив оный плавать на поверхности супа. «Ты только теперь понял?», - мысленно изумился Коди. Он ведь открытым текстом говорил, что у него идет кровь! Каждый месяц, как положено. Что в этом было непонятного? Коди начинал отчаиваться. Неужели все люди такие недалекие и откровенно глупые? Он ведь не понимал, что говорит совершенно неординарные вещи.
- Не знаю, - пожал плечами на вопрос, отвечая немного заторможено, - Я немного более раздражен и вспыльчив, чем в остальные дни. Мне хочется много есть, причем не всегда обычной еды, - перечислял гермафродит, - Боли, как таковой, нет. Точнее первые разы у меня сильно болело. Потом не очень. А после того, как я родил дочку, перестало вовсе, осталась только тяжесть, которую легко терпеть, - рассказал он, а потом задал сакральный вопрос, - А что такое секс?
Конечно, ему никто не рассказывал об этом. В книжках более склонных по биологии написано «совокупление» или «размножение», в тех, что льют рекой романы «занятия любовью», а сосед по комнате употреблял выражение «спать друг с другом». Слово «секс» Коди слышал впервые, и ему стало любопытно, чего можно еще хотеть в и без того неприятные дни.
Следующие слова Джейсона вызывали целую смесь эмоций – в основном, любовь и грусть. Он жалел о том, что не уделял своей малышке достаточно внимания. Но ведь это была задача женщин, а не его. Он охотился и приносил вместе со вторым отцом пищу кормящей матери. А сейчас казалось, что это даже неправильно. На миг он даже позавидовал тем гермафродитам, что обладали и молочными железами: ведь тогда бы он смог сидеть с дочерью гораздо дольше, и может быть, не попал бы в этот портал. Шатен тряхнул головой, откидывая сомнения:
- Конечно, я скучаю по ней, - пытаясь возродить былую гордость, сказал ашен, но глаза его все равно сверкнули беспробудной тоской, - Это же моя родная дочь. А я даже не знаю, жива она или нет, - а вот последняя фраза была уже произнесена со злостью, плохо скрываемой притом. Потому что в этом были виноваты только люди. Отпусти они его обратно, все бы было проще.
Коди уткнулся в тарелку, не поднимая лица, только черпал ложкой суп и ел его, стараясь не сильно раздражаться и не давать воли своим чувствам. Иначе захочется опять напасть на человека, который, может, и вовсе не имел к этому отношения. Да и по голове опять получать не хотелось. Днем у людей кулак был тяжелым.
- Такой взрослый, и нет семьи и детей. Да, с тобой явно что-то не так, - спокойно произнес Коди, который уже в своем возрасте собирался жениться и завести еще одного ребенка, только уже от любимой девушки. Только вот опять же, всему помешала эта проклятая Красная Зона, чтоб ей пусто было! Гермафродит сжал кулак свободной руки, как будто сжимал себе горло, контролируя себя. С каждой минутой становилось все сложнее. Помогали только отвлекающие глупые (неизбежно) вопросы собеседника, который все не унимался, хотя и наговорил лишнего. Обозвал ребенком его, насильником его первого мужчину, заставил вспомнить о своем рабском положении и подумать о том, что возможно его невеста и ребенок мертвы.
- Была, - буркнул он, - У нас было много богов. Бог охоты, бог ночи, бог огня… Многие другие. Но основным был Бог Шраув у нас в племени, он нам давал жизнь, и мы старались ему угодить, чтили его. Он всегда был на нашей стороне. Только отчего-то не уследил за мной. Наверное, я что-то сделал не так, раз был наказан и лишен возможности видеть свою дочь, своих родителей, свою любимую и свое племя… - с этим следовало бы смириться, но отчего-то в душе было так тоскливо и горько, что хотелось рыдать, как ребенку (только им у ашенов было позволено плакать, остальные все были воинами и не должны были жаловаться). Все так сжалось внутри. И внутренний голос повторял: «Чем я провинился? Я все делал так, как говорил шаман, а он трактовал твою волю, Бог-отец. Чем я заслужил такое?». Коди опустил голову ниже, скрываясь за отросшими волосами, зажмурив глаза, чтобы не проронить не слезинки, держась мужественно, как и подобает воину. Этот чертов ПМС…