На первом же казалось бы простом вопросе парень крепко задумался. Делов-то, сказать да, нравится или нет, не нравится, но если расставить все за и против, то одним словом точно не отделаешься. Какое-то время Ашмазан тупо пялился на учителя и беззвучно шевелил губами, словно подбирая слова.
- Ваши книги есть великое знание. Тексты поражают воображение, но получение этих знаний отнимает у меня слишком много сил и времени. - Постучал пальцами по обложки лежащий на столе книги. - Нет сомнений у меня, что со временем я смогу читать лучше и быстрее, но сейчас я вижу в своем занятии больше повинности, чем удовольствия.
В отличие от Джея парню было вполне комфортно. Он не чувствовал дискомфорта от температуры, лишь слегка болели глаза и ашен часто моргал, но тут уже ничего не поделаешь, как говорится нечего читать при таком свете. Без задних мыслей кивнул головой, да, мол все и больше я ничего не умею. Самому ашену казалось это вполне достаточным, так сказать прожиточный минимум - еду разогреть можно, постирать грязную одежду тоже, а что еще нужно? Например, для похода в магазин вообще ничего не требовалось: приходишь, берешь что просят и идешь на кассу, где вываливаешь все деньги на прилавок и надеешься, что этого комка бумаги хватит, а если не получается, то выкладываешь самое ненужно и пробуешь заново. От куда берутся деньги Ашмазан не знал, до этой темы он еще не добрался.
- Ах, законы… о них тут каждый ведает. - Пожал плечами и цокнул язычком. - Человек всегда прав. Несогласные могут пойти в дом, где после смерти ашена всегда идет дым. - Молчание. - О вилках, ножах и словах как «доброе утро» каждое утро я тоже наслышан. Но все равно не знаю, что именно уметь я должен, уж слишком много правил и каждый раз приходится постигать что-то новое. – Начал нервно покусывать краюшек губы. Это была задача, в которой не было конца, вот у книги есть конец, у копья есть конец, даже у жизни есть конец, а тут нет. Стоило ашену постигнуть вилку, как тут же появлялась ложна, а за ними блюдца и вафельные полотенца, потом норма одежды и умение вести разговоры за столом – это было бесконечное, сводящее с ума обучение и всегда новые правила, правила, правила.
- Какие отношения? – Открыл рот от изумления. – Какие отношения?! – Мгновенно перестал качаться и вскочив на ноги с силой ударил ладонями о поверхность стола и опиравшись руками наклонился к человеку. – Да другом он был мне, настоящим другом! Не посмел бы я лечь с ним, - зашипел, - но человеку конечно не понять, раз ашен значит можно, да? Не примеряй рубашку одного на всех…
Парня аж трясло, но это не была агрессии, иначе он бы уже давно начал сверкать клыками и скалиться, а крайняя форма негодования. Ну не мог Ашмазан понять, как такой вопрос вообще мог появиться на свет. Если такие отношения считаются нормой, то он тоже должен так делать? А он не такой, совсем не такой и нету у него личной жизни, и спит он всегда один, спасаясь от одиночества поганым рукоблюдством, страдает. Но приходит человек и заявляет такое! Кое-как совладав с собой сел обратно на место, но теперь крутился, фыркал и не находил себе места. Хотел этого человек или нет, но задел своим вопросом очередную болезненную для Ашмазана тему.
Услышав слова про почти исчезнувших животных застонал, не скрывая своего разочарования. Вот после этого стремись выбраться на волю. А там ничего нет, нет свободы, нет хищников, нет охоты, лишь города, города, города, бетонные стены и крошечные комнатки.
- Держите их словно ручных зверьков? – Переспросил, словно пытался услышать совсем другой ответ. - А чем мне там заниматься, на вашей то свободе? – Заметно загрустил, задумался, поник, уставился куда-то в пол. – Если животные не свободны в вашем мире, то мне там точно делать нечего… - На слова об интересе учителя к охоте тихо фыркнул. – Тоже мне утешение.
Долго ждал ответа, пожалуй слишком долго. Мгновения тянулись почти бесконечно, признаться, ашен сам боялся услышать ответ, понять, что свободы на самом деле больше нет, что больше никогда он не сможет вернуться к привычной жизни. В душе он всегда надеялся, что за стенами большой и свободный мир с вечно зелеными лугами и полями, верил, что когда это наваждение закончится ашен сможет снова заняться любимой охотой и больше никогда не вспомнит о зоне. А что теперь? ЧТО?
- Делай, что хочешь, - медленно встал и пошел одевать ненавистную обувь. После последней новости даже шипеть на учителя не хотелось, несмотря на прокол с «отношениями».